О Гильдии
Новости
Аналитические статьи о рынке недвижимости
О сервейинге
Законодательство
Стандарты и методики управления недвижимостью
Контакты
Карта сайта
Наши партнеры
На главную страницу
ОАО СК "Единая арендная система" - аренда, продажа коммерческой недвижимости в Казани и в Татарстане: офисные помещения, складские, торговые и производственные площади и т.д. Характеристики помещений: адрес, площадь, дополнительные сведения. Информация на сайте обновляется ежедневно! Новости рынка недвижимости.

Rambler\
Рейтинг@Mail.ru
Аренда вилл на Кипре
Сервер недвижимости Казани
Недвижимость Краснодара. Все операции с недвижимостью. Покупка, продажа, обмен, аренда недвижимости.

"Банкротство-неизбежный спутник движения по рыночным рельсам"

Евгений Примаков,
президент Торгово-промышленной палаты


Тема нынешней конференции весьма актуальна. Банкротство предприятий - это неизбежный спутник движения по рыночным рельсам, и мы должны к этому относиться как к явлению, которое сейчас для нашей страны неизбежно. Но вот что делать с обанкротившимися предприятиями, как избежать лжебанкротства, которое происходит сейчас сплошь и рядом? Все эти вопросы, как мне кажется, связаны с недостатками государственного вмешательства в решение этих вопросов.

Да, государство должно вмешиваться в сферу банкротства. Значительную часть предприятий необходимо провести через санирование и подготовку либо к новой приватизации, либо к национализации. Все это необходимо. Но этого, как показывает практика, совершенно недостаточно.

На конференцию мы приехали из Нижнего Новгорода, где банкротят совершенно здоровые, работающие предприятия - и никто не останавливает, не может остановить этот процесс, потому что возможности для злоупотреблений законом о банкротстве дает сам несовершенный закон. В сущности, таким образом проявляют себя издержки чрезмерного сосредоточения полномочий в руках государства, которое к тому же неумело пользуется этими полномочиями.

Когда я работал в правительстве России, мы сталкивались и с другой проблемой, непосредственно касающейся темы сегодняшней конференции, то есть сервейинга. Дело в том, что руководители банкротящихся предприятий часто просто переводили всю недвижимость на баланс других, специально созданных для этого фирм, уводя ее таким образом от молотка аукциониста. Мало того, что при этом ни с чем оставались кредиторы, но и недвижимость оставалась лишь предметом дальнейших спекуляций. Управлением ею по-прежнему никто не занимался.

Так получилось потому, что с самого начала государство пыталось решить проблему обанкротившихся предприятий и эффективного использования недвижимости монопольно, через специально созданные ведомства. Мне кажется, что это была неудачная попытка. Убежден, что при сохранении сильных государственных позиций необходимо активизироваться и предпринимательским структурам. В экономике Татарстана сложилось следующее соотношение государственной собственности и предпринимательских структур - 60 на 40. Эти 40 предпринимательских процентов должны возрастать.

Вмешательство предпринимателей в процесс повышения эффективности функционирования недвижимости имеет очень важное значение. В этом процессе укрепляется, прежде всего, сам малый бизнес. На воссозданных сервейерами площадях образуются новые предприятия, они получают рынок сбыта своей продукции, что в свою очередь придает устойчивость экономике и политике. Развитие малого бизнеса - это создание среднего класса, без которого не может быть стабильности в государстве.

При банкротстве, как известно, обостряется проблема занятости. Совершенно очевидно, что развитие малого бизнеса и через сервейинг, и по другим каналам имеет очень большое значение для решения этой проблемы.

Увиденное на выставке и услышанное на конференции свидетельствует о том, что в Татарстане активизации малого бизнеса уделяется очень большое внимание. В республиках и регионах России этот вопрос решается по-разному. Например, в Краснодаре акцент делается на инкубаторы для малого бизнеса - технопарки. У вас этот элемент тоже присутствует, но вы не забываете и о других комплексах мероприятий, в которых ваша республика также преуспела.

 

(c) Гильдия сервейеров 2002-2005