О Гильдии
Новости
Аналитические статьи о рынке недвижимости
О сервейинге
Законодательство
Стандарты и методики управления недвижимостью
Контакты
Карта сайта
Наши партнеры
На главную страницу
ОАО СК "Единая арендная система" - аренда, продажа коммерческой недвижимости в Казани и в Татарстане: офисные помещения, складские, торговые и производственные площади и т.д. Характеристики помещений: адрес, площадь, дополнительные сведения. Информация на сайте обновляется ежедневно! Новости рынка недвижимости.

Rambler\
Рейтинг@Mail.ru
Аренда вилл на Кипре
Сервер недвижимости Казани
Недвижимость Краснодара. Все операции с недвижимостью. Покупка, продажа, обмен, аренда недвижимости.

"Проект развития городской территории Салмачи"

Марат Каримов,
технический директор ОАО СК "Единая арендная систе


План развития поселка малоэтажного домостроения "Таун-хаус" вблизи территории поселка Салмачи - это проект, направленный на повышение качества жизни в городской черте и развитие территории в соответствии с поставленными стратегическими целями.

Для последовательного изложения основных позиций проекта необходимо остановиться вначале на его истории. В июне 2001 года арбитражный суд РТ принял решение признать предприятие ОАО "Фирма "Салмачи" банкротом и ввести на нем конкурсное производство. В том же месяце вышло постановление Государственного Совета РТ за № 849 о включении села Салмачи Пестречинского района в состав города Казани. В сентябре постановлением Кабинета Министров РТ за № 670 село Салмачи и его окрестности были включены в городскую черту города Казани.

В январе 2002 года, после соблюдения всех необходимых процедур, имущество предприятия-должника было выставлено на открытые торги. На продажу выставлялось несколько лотов, в том числе и лот, который включал в себя плодовый сад размером 260 га с прилегающими техническими постройками. Одним из участников торгов являлось ООО "Технопарк", которое и стало победителем торгов по данному лоту. Состоявшиеся собственники имущественного комплекса обратились к специалистам ОАО "Сервейинговая компания "Единая арендная система" с просьбой о рассмотрении вопроса дальнейшего развития вышеуказанного имущественного комплекса.

При рассмотрении поставленной задачи и выработке основных подходов к ее решению специалисты сервейинговой компании остановились на достаточно важных, но часто забываемых глобальных проблемах и процессах, участниками которых являемся мы все.

Если данные территории включены в черту города, то, принимая решения по развитию данного имущественного комплекса, мы говорим о развитии города. Необходимо задать себе вопрос: с какими же результатами, проблемами и ценностями жители нашего города вошли в новое тысячелетие? Каким мы хотим видеть город и как этого достигнуть?

Общепризнанными в развитии городов становятся направления создания гуманной городской среды, эмоционально и образно насыщенной, взаимосвязанной с природой и другими традиционными человеческими ценностями. Все это подводит нас к формулированию ценностей города XXI века, который должен гармонично интегрировать современные требования к городской среде крупного столичного города и традиционные общечеловеческие представления о гуманном характере городского пространства.

В настоящее время государство перестало быть единственным владельцем недвижимости, финансовых ресурсов и земельных участков, в том числе и в черте города. Соответственно, активными участниками градостроительного процесса, застройщиками, инвесторами стало множество физических и юридических лиц. Для достижения общей цели - повышения качества жизни в городской черте - пространственная среда города должна отвечать потребностям жителей и инвесторов в удобных площадках для производства, торговли, науки, управления и, естественно, жилья и отдыха. Городская среда должна быть экологически безопасной, эстетически привлекательной, комфортной.

Значительную долю в городском строительстве занимает строительство коттеджных поселков.

Основная проблема подавляющего большинства существующих коттеджных поселков города Казани - отсутствие комплексного планирования данных поселков, слабая развитость социальной сферы, инженерного оборудования и благоустройства. В результате эти поселки резко контрастируют с территориями традиционного многоэтажного домостроения города. Не обошла эта проблема и поселок Салмачи. Между тем от комплексного решения проблем малоэтажного домостроения зависит будущее этих поселков - как вновь создаваемых, так и существующих, включенных в черту города. А в целом - и лицо Казани в ближайшем будущем.

Именно эти задачи необходимо решить при проектировании поселка малоэтажного домостроения вблизи поселка Салмачи.

Предполагается, что потенциальными жителями поселка будут представители среднего класса. Как известно, именно он является одним из основных источников доходов государства. Что характеризует средний класс? Собственная недвижимость, стабильный и достаточно высокий уровень дохода, семья из 3-5 человек, личный автотранспорт. Таких людей в Казани становится все больше и больше. Одно из свидетельств тому - элитные многоэтажные дома в центре города. Не секрет, что эти дома - вновь возведенные или реконструированные старые - хотя и обладают определенными преимуществами по сравнению со среднестатистическим жильем в нашем городе, но в то же время имеют и определенные недостатки. Прежде всего - это их достаточно высокая рыночная стоимость и отсутствие того, к чему стремятся многие горожане, - связи с землей. Можно отметить, что в развитых странах средний класс селится именно "на земле".

Одним из способов удешевления строительства и обеспечения людей достаточно дешевым жильем на природе является строительство так называемых домов типа "таунхаус". Английское слово "townhouse" ("городской дом") звучит для нас пока непривычно из-за новизны самого явления в российских условиях. Хотя в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается постоянный рост спроса на подобного рода городское жилье. Опыт этих мегаполисов показывает, что создание таунхаусных районов в черте городских конгломератов является одной из главных тенденций в развитии малоэтажного строительства. Не случайно они приобрели лестное определение: "жилье ХХI века".

Таунхаусы представляют собой, как правило, ряд небольших домов, соединенных между собой в единое здание. Каждый подобный дом обладает отдельным входом и небольшим участком земли перед домом и за ним. Чем привлекателен этот тип застройки?

Во-первых, компактная и удобная группировка домов в небольшие комплексы, включающие в себя от 2 до 4 единиц, то есть принцип блокировки зданий (одна или две стены, а также системы коммуникаций - общие) дают значительную экономию. Экономию земли, материалов и т. д., что делает доступными цены для представителей среднего класса.

Во-вторых, привлекает многофункциональная эстетика подобного жилья. Обычная квартира в многоэтажном доме представляет собой линейное решение планировки помещений, которое часто приводит к бытовым неудобствам (например, после прихода гостей приходится убирать всю квартиру, так как гости имеют склонность разбредаться по всем комнатам). Архитектура же таунхауса предлагает расположение на двух уровнях, условно делимых на "нежилой" (гостиная, холл, кухня) и "домашний" (спальни, детская и т. д.). Третья зона - техническая - может включать в себя гараж, мини-мастерскую, технический блок (такие как отопитель горячей воды, хранилище для продуктов). Еще одно преимущество - земельный участок (до 4 соток) к которому есть собственный выход из дома. Кроме того, проект застройки поселка предполагает несколько вариантов таунхаусов: эконом-класс, эконом-люкс, люкс, а также индивидуальные дома.

Предполагается также создание отдельных кварталов и комплексов в зависимости от варианта располагаемых в них домов. В предлагаемом нами варианте застройки поселка таунхаусов эконом-класса будет около 400. Площадь одного блока - около 100 кв. метров, небольшой земельный участок расположен только перед домом. Таунхаусов эконом-люкс будет более 300 домов. Площадь одного блока - около 150 кв. метров, земельный участок - до 4 соток. Таунхаусов люкс будет около 150. Площадь одного блока - около 180 кв. метров, земельный участок - до 7 соток. Дома индивидуальной застройки будут расположены по периметру поселка на участках, доходящих размером до 1 га. Одновременно рассматривается несколько вариантов застройки участка.

Необходимо отметить, что в поселке обязательно предусматривается служба эксплуатации. У жителей не должно быть проблем с домашним оборудованием, если оно доверено профессиональной и корректной службе эксплуатации. Они могут забыть о неприятностях с сантехникой, антенной, телефоном, вывозом мусора, уборкой территории от снега. Помимо того, что поселок будет огражден забором, охранять территорию будут сотрудники специализированной охранной структуры. Около центрального въезда предусматривается строительство административно-бытового центра, включающее в себя магазины, кафе, коммунальные службы.

Таким образом, можно сделать вывод: городской поселок типа таунхаус объединяет в себе все преимущества частного дома на природе со всеми удобствами квартиры в городе при уже сопоставимых со стоимостью городской квартиры ценах. Уровень жизни в подобных домах часто не уступает уровню жизни в большом коттедже и, конечно же, лучше уровня жизни в городской квартире.

 

(c) Гильдия сервейеров 2002-2005