О Гильдии
Новости
Аналитические статьи о рынке недвижимости
О сервейинге
Законодательство
Стандарты и методики управления недвижимостью
Контакты
Карта сайта
Наши партнеры
На главную страницу
ОАО СК "Единая арендная система" - аренда, продажа коммерческой недвижимости в Казани и в Татарстане: офисные помещения, складские, торговые и производственные площади и т.д. Характеристики помещений: адрес, площадь, дополнительные сведения. Информация на сайте обновляется ежедневно! Новости рынка недвижимости.

Rambler\
Рейтинг@Mail.ru
Аренда вилл на Кипре
Сервер недвижимости Казани
Недвижимость Краснодара. Все операции с недвижимостью. Покупка, продажа, обмен, аренда недвижимости.

"Управление недвижимостью - новая область предпринимательства"

Шамиль Агеев,
генеральный директор Торгово-промышленной палаты

Торгово-промышленная палата Республики Татарстан традиционно уделяет большое внимание вопросам развития малого и среднего бизнеса. В развитых странах свыше 50 процентов ВВП создается малым бизнесом, у нас - всего 12, а ведь это основа среднего класса, фундамент политической и социальной стабильности в стране.

Нормального бизнеса не бывает без собственности, без доступа к производственным мощностям и площадям. Предприниматель, не обладающий собственностью, не умеющий ею эффективно управлять, не уверен в завтрашнем дне, не может планировать свое будущее, принимать ответственные инвестиционные решения. Поэтому интерес Торгово-промышленной палаты к теме сервейинга - системного профессионального управления недвижимостью - имеет далеко не случайную природу.

Во всем мире признано: заниматься тем или иным делом должны профессионалы. Предприниматель должен специализироваться на том, что он может делать лучше всего, все обслуживающие функции он передает профессионалам, тоже предпринимателям, но уже в своем деле. Поэтому сервейинг, с одной стороны, позволяет предпринимателям сосредоточиться на своем собственном бизнесе и не знать проблем с недвижимостью, с другой, сервейинг сам является сферой приложения предпринимательских усилий.

Недвижимость требует постоянного ухода. Необходимо обслуживать и ремонтировать инженерные сети и коммуникации, убирать места общего пользования и прилегающую территорию. Необходимо знать, что и где строить, грамотно управлять строительством и осуществлять технический надзор за его ходом. Уже построенным объектом необходимо управлять - будь то сдача в аренду или использование для собственных нужд. Грамотное управление и эксплуатация недвижимости требует объединения усилий специалистов самых разных специальностей. Без них уже немыслима современная рыночная экономика.

Речь идет о новой для нас сфере предпринимательской деятельности, в которой заняты десятки тысяч людей. Профессиональное управление недвижимостью находится в Республике Татарстан на начальном этапе своего развития - нет еще достаточного опыта, квалифицированных и подготовленных специалистов. Но за ним - большое будущее. Сферой его применения может быть любое здание, любой дом, коммерческий или жилой - принципы управления везде одни и те же.

В становлении профессионального управления недвижимостью важная роль принадлежит профессиональным объединениям, и в частности - гильдии сервейеров. Созданная при активном участии Торгово-промышленной палаты РТ, гильдия сервейеров своей главной задачей считает всемерную популяризацию и внедрение в практику системного, научного подхода к управлению недвижимостью. Гильдия сервейеров должна взять на себя разработку единых профессиональных стандартов деятельности на рынке недвижимости, контроль за их соблюдением.

Сервейинг уже сегодня дает свои первые практические результаты. Выставка с экспозициями продукции предпринимателей и услуг сервейеров, которая развернута в рамках конференции - наглядное тому подтверждение. Чтобы этот опыт не остался счастливым исключением, нужен постоянный открытый диалог между всеми участниками рынка недвижимости, обмен опытом, привлечение предпринимателей к решению общегосударственных задач. Уверен, проведение таких конференций, как наша, является правильным и своевременном шагом в создании цивилизованного и эффективного рынка недвижимости Республики Татарстан.

 

(c) Гильдия сервейеров 2002-2005