О Гильдии
Новости
Аналитические статьи о рынке недвижимости
О сервейинге
Законодательство
Стандарты и методики управления недвижимостью
Контакты
Карта сайта
Наши партнеры
На главную страницу
ОАО СК "Единая арендная система" - аренда, продажа коммерческой недвижимости в Казани и в Татарстане: офисные помещения, складские, торговые и производственные площади и т.д. Характеристики помещений: адрес, площадь, дополнительные сведения. Информация на сайте обновляется ежедневно! Новости рынка недвижимости.

Rambler\
Рейтинг@Mail.ru
Аренда вилл на Кипре
Сервер недвижимости Казани
Недвижимость Краснодара. Все операции с недвижимостью. Покупка, продажа, обмен, аренда недвижимости.

"Роль саморегулируемых организаций в развитии предпринимательства и рынка коммерческой недвижимости"

Привалов И.А.,
Президент Гильдии сервейеров

Роль саморегулируемых организаций сегодня очевидна, более того, она выходит на первый план в дальнейшем реформировании экономки страны. Столь же очевидна и политика государства. Ее упрощенная формулировка - предприниматели должны сами заниматься своими проблемами. В выступлениях Президента России Владимира Владимировича Путина в последнее время последовательно проводится мысль о возрастании роли саморегулируемых организаций. На слушаниях по проекту закона «О саморегулируемых организациях», которые проходили в Государственной Думе Российской Федерации, мнение министерства экономики и промышленности прозвучало жестко и принципиально: «Государство не должно и не будет заниматься регулированием и развитием предпринимательства, будь то большой бизнес, средний или малый».

О необходимости создания саморегулируемых организаций профессионалов в различных областях деятельности постоянно напоминает и руководство Республики Татарстан. С каждым отдельно взятым предпринимателем говорить достаточно сложно, если вообще возможно; объединитесь, выработайте принципы деятельности, сформулируйте свои проблемы и выберите представителей, с которыми мы будем вести переговоры.

Я думаю, что вы согласитесь со мной – во многом благодаря целенаправленной политике Правительства Республики сегодня у нас созданы благоприятные условия для развития бизнеса. Диалог между бизнесом и властью ведется в нашей республике достаточно активно, нужно лишь развивать этот процесс, придав ему большую конструктивность.

Позиция государства рациональна. Да, непростые вопросы к власти есть и будут: ни один бизнес не может существовать вне окружающего мира. Но довольно уже жаловаться со всех трибун, что власть нам чего-то не дает, что-то для нас не делает. Государство ничего нам не должно. Его задача - обеспечить общественный порядок и единые правила игры.

И вот здесь, декларируя желание решать свои проблемы своими же силами, предпринимателям следует, на мой взгляд, твердо усвоить: сделать это в одиночку вряд ли удастся. Надо объединяться, чтобы стать равноправным партнером власти. Чем более организован и сплочен бизнес, тем больше у него шансов заявить о своих правах и поставить на место нарушителей этих прав. Строго говоря, все эти азы рынка и демократии, которые Россия только осваивает, в мире давно известны. Насколько мне известно, там любая фирма, любой бизнесмен стремятся вступить в профессиональную гильдию или ассоциацию, членство в которой уже само по себе подтверждает деловую репутацию.

В качестве президента Гильдии сервейеров и собственников недвижимости, хотел бы, в целях большей предметности, показать значение саморегулируемых организаций на конкретном примере.

На первый план рынка недвижимости в Татарстане сегодня вышел вполне сформировавшийся конгломерат собственников и профессиональных управленцев. Однако, прежде чем государство практически ушло из этого сектора бизнеса, и предпринимателям города, и депутатам Казанского Совета Народных Депутатов, и Гильдии Сервейеров пришлось выдержать немало боев местного значения. Каков результат? Еще пять-шесть лет назад аренда помещения под офис, производство, торговлю было для малого и среднего бизнеса чрезвычайно острой проблемой. Сегодня в Казани ее просто не существует, речь идет уже о резко возросшей конкуренции, об определенном превышении предложения над спросом.

Сейчас в Казани возникла другая проблема. Появилось много частных собственников, не умеющих квалифицированно управлять своей недвижимостью. На различных этапах управления собственники сталкиваются с множеством задач. Для их эффективного решения необходимо привлечь высококлассных специалистов: юристов, маркетологов, оценщиков, менеджеров, специалистов по ведению дел в государственных органах. Кроме того, эксплуатация офисного, производственного или торгового здания также требует соответствующих специалистов, способных не только поддерживать его в хорошем состоянии, но и улучшать его качественные характеристики. Появление на рынке недвижимости Татарстана московских операторов со своими требованиями к арендуемым помещениям заставило казанских предпринимателей поднимать планку и инвестировать средства в свою недвижимость, чтобы сделать ее более привлекательной для клиентов.

Цель нашей саморегулиреумой организации – создание европейского рынка недвижимости в городе Казани и Республике Татарстан. Круг нашей Гильдии не ограничивается собственниками и управленцами недвижимостью. Мы уже выходим на тот уровень, когда простая схема - ты мне - арендную плату, я тебе - квадратные метры - не совсем удовлетворяют потребности предпринимателей. Арендаторы хотят - и вправе требовать этого - получить полный комплекс услуг. А это значит, что мы неизбежно входим в партнерские отношения с различными специальными компаниями, способными обслуживать наш бизнес. Это и клиринговые компании, службы безопасности, кафе, девелоперы (застройщики недвижимости), специалисты по подготовке документов для регистрации сделок.

Этот список будет оставаться открытым, потому что в условиях сегодняшней достаточно жесткой конкуренции на рынке недвижимости победить можно лишь сообща, создав максимально удобные условия!

 

(c) Гильдия сервейеров 2002-2005