О Гильдии
Члены Гильдии
Проекты Гильдии
Организационная структура
Нормативные документы
Новости
Аналитические статьи о рынке недвижимости
Контакты
Карта сайта
Наши партнеры
На главную страницу
ОАО СК "Единая арендная система" - аренда, продажа коммерческой недвижимости в Казани и в Татарстане: офисные помещения, складские, торговые и производственные площади и т.д. Характеристики помещений: адрес, площадь, дополнительные сведения. Информация на сайте обновляется ежедневно! Новости рынка недвижимости.

Rambler\
Рейтинг@Mail.ru
Аренда вилл на Кипре
Сервер недвижимости Казани
Недвижимость Краснодара. Все операции с недвижимостью. Покупка, продажа, обмен, аренда недвижимости.

Разработка единых методик и стандартов деятельности по управлению недвижимостью

Шаг к цивилизации рынка недвижимости

Андрей Гируцкий,
Замсетитель ген. директора СК ЕАС

В июле 2002 года ряд операторов казанского рынка недвижимости стали участниками прошедшего в Москве V-го Национального конгресса по недвижимости. Вот там-то и выяснилось, что проблемы управления коммерческой недвижимостью по существу выпали из сферы внимания профессионалов рынка. Российская гильдия риэлтеров, в основном, ориентирована на брокерскую деятельность и немало в этом направлении продвинулась: созданы специальные стандарты, организована добровольная сертификация услуг и так далее. А вот со стандартизацией управления недвижимостью, с координацией деятельности сервейеров, с их профессиональным развитием дела обстоят значительно хуже. Каждый остается один на один со своими проблемами.

Посовещавшись, участники конгресса решили начать работу по объединению профессиональных управляющих коммерческой недвижимостью пока на региональном уровне - с тем, чтобы подготовиться к дальнейшему выходу на общероссийский масштаб.

К чести нашей республики надо сказать, что к этому времени Гильдия сервейеров в Татарстане уже была создана. Первое ее заседание состоялось в феврале 2002 года. Эта общественная, некоммерческая организация создана инициативным порядком, без постановлений и указов. Инициаторами были Комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, Торгово-промышленная палата РТ, группа арбитражных управляющих и собственников недвижимости. И сама Гильдия сервейеров РТ, и ее устав зарегистрированы в рамках существующего законодательства. Сегодня в ее состав входят Торгово-промышленная палата РТ, ряд консалтинговых фирм и организаций, собственники недвижимости и управляющие компании.

Основная миссия гильдии сервейеров - создание в республике цивилизованного, а не хаотичного, как сейчас, рынка коммерческой недвижимости. Еще год назад никто не мог даже представить себе темпы, которыми начнет развиваться этот сектор экономики. Так же, как трудно было представить масштабы и сложности задач, встающих в ходе этого процесса - от определения средневзвешенной арендной платы до взаимодействия с законодательной и исполнительной властью России и Татарстана.

В гильдии мы видим профессиональных участников этого рынка, которые хотят работать хорошо и добросовестно, не только на собственное благо, но и на благо общества. Устав гильдии не предполагает какой-либо юридической или экономической ответственности ее членов, это общественная организация, которая не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность, но это обстоятельство лишь делает весьма избирательным принцип вступления в ее ряды. Членство в гильдии должно стать своего рода "знаком качества" сервейера, гарантией его высокой квалификации и добропорядочности.

Значит, речь надо вести о выработке определенных стандартов и методик, о защите этики профессиональной деятельности, обмене опытом и технологиями между основными участниками рынка и многих других задачах, которые предстоит решать гильдии сервейеров.

У Гильдии сервейеров РТ есть немало интересных проектов, реализация которых серьезно облегчит жизнь всем участникам рынка коммерческой недвижимости, как профессионалам, так и их клиентам. Весьма плодотворным стало сотрудничество с Поволжским антикризисным институтом, где действует Центр сервейинга. Реализовано немало совместных проектов. Один из наиболее значительных - разработка пакета документов стандартов и методических рекомендаций по управлению недвижимостью. Проект этот завершен, результаты работы вошли в двухтомник очередного выпуска "Библиотеки кризис-менеджера. Нет сомнения, что и для управляющих недвижимостью, и для ее собственников эти книги станут неоценимым подспорьем в их деятельности.

  1. Жилкин И.Е. Стандарты профессионализма
  2. Хроника разработки пакета методических материалов по управлению недвижимостью
  3. Структура пакета методических материалов по управлению недвижимостью (см. раздел "Аналитика")
  4. Список документов Единой системы профессионального управления недвижимостью


 

(c) Гильдия сервейеров 2002-2005